Aus­zeich­nung für ver­fah­rens­tech­ni­sche Innovationen

Im Rah­men der Anu­ga Food­Tec 2012, der inter­na­tio­na­len Fach­mes­se für Lebens­mit­tel- und Geträn­ke­tech­no­lo­gie in Köln, wur­den 19 Inno­va­ti­ons­pro­jek­te aus der inter­na­tio­na­len Lebens­mit­tel- und Zulie­fer­indus­trie aus­ge­zeich­net. Mit dem reno­mier­ten Inter­na­tio­nal Food­Tec Award Tech­no­lo­gie­preis wer­den vor­bild­li­che Inno­va­ti­ons­pro­jek­te von Unter­neh­men der inter­na­tio­na­len Lebens­mit­tel- und Zulie­fer­indus­trie aus­ge­zeich­net. Zu den Preis­trä­gern gehö­ren in 2012 Unter­neh­men aus Schwe­den, der Schweiz, Öster­reich und Deutschland.

Zu den Preis­trä­gern des Inter­na­tio­nal Food­Tec Award in Sil­ber gehört auch die Jür­gen Löhr­ke GmbH (Lübeck/Deutschland) mit dem “Rei­ni­gungs­ro­bo­ter Clee­ni­us” für ein siche­res Hygie­ne­mo­ni­to­ring und effi­zi­en­te Rei­ni­gungs­pro­zes­se. Der in einem mehr­jäh­ri­gen FuE-Pro­jekt ent­wi­ckel­te Rei­ni­gungs­ro­bo­terClee­ni­us” fin­det in äußerst sen­si­blen Berei­chen der Lebens­mit­tel­in­dus­trie Anwen­dung. Auf engs­tem Raum kön­nen kom­ple­xe Rei­ni­gungs­vor­gän­ge auto­ma­ti­siert durch­ge­führt wer­den. Er ver­fügt über Docking-Sta­tio­nen, die eine Ver­sor­gung des Sys­tems mit Ener­gie und Medi­en ermög­li­chen, über höhe­re Druck­stu­fen für die Aus­brin­gung der Rei­ni­gungs­me­di­en auf schwie­ri­gen Ober­flä­chen, über Lif­te, um die jewei­li­ge Anla­ge auch über Höhe füh­ren zu kön­nen sowie ein Park­sys­tem für die Ruhe­stands­zei­ten mit inte­grier­ter Selbst­rei­ni­gung und einen Grei­fer­kopf, der das Bewe­gen und Grei­fen von Mate­ria­li­en in der Pro­zess­an­la­ge ermöglicht.

Quel­le: DLG (Deut­sche Landwirtschafts-Gesellschaft)