Anu­ga Food­Tec – Tech­no­lo­gie­mes­se der Ernährungsindustrie

Die drei Leit­the­men der Anu­ga Food­Tec 2012 waren:  Hygie­nic Design, Auto­ma­ti­sie­rung Nach­hal­tig­keit.

Der Trend “Hygie­nic Design” zog sich wie ein roter Faden durch die gesam­te Mes­se und ver­deut­licht damit den Stel­len­wert, wel­cher dem The­ma Hygie­ne und damit der Lebens­mit­tel­si­cher­heit zukommt. Die fort­schrei­ten­de Auto­ma­ti­sie­rung bzw. die Sys­tem­in­te­gra­ti­on ver­deut­licht, dass weni­ger der ein­zel­ne Pro­zess im Vor­der­grund steht als viel­mehr des­sen Ein­bin­dung in über­grei­fen­de Pro­duk­ti­ons­ab­läu­fe. Zum The­ma Nach­hal­tig­keit prä­sen­tier­ten zahl­rei­che Aus­stel­ler Lösun­gen für eine gestei­ger­te Res­sour­cen­ef­fi­zi­enz, sei es hin­sicht­lich einer ver­bes­ser­ten Aus­nut­zung der ein­ge­setz­ten Roh­stof­fe, sei es in einem öko­no­mi­sche­ren Umgang mit den zuneh­mend knap­per wer­den­den Res­sour­cen Ener­gie und Trinkwasser.

Orga­ni­siert von der DLG, wur­den die Trend­the­men durch ein umfas­sen­des, ein­zig­ar­ti­ges Fach­pro­gramm auf­ge­grif­fen und beglei­tet, das den Besu­chern kon­kre­te Lösun­gen zu aktu­el­len Fra­ge­stel­lun­gen und zukünf­ti­gen Ent­wick­lun­gen ver­mit­tel­te. Mit dem renom­mier­ten Inter­na­tio­nal Food­Tec-Award wur­den in die­sem Jahr 18 Inno­va­ti­ons­pro­jek­te der Anu­ga Food­Tec aus­ge­zeich­net. Acht Inno­va­tio­nen erhiel­ten den Inter­na­tio­nal Food­Tec Award in Gold, zehn in Sil­ber, dar­un­ter der Rei­ni­gungs­ro­bo­ter Clee­ni­us der Jür­gen Löhr­ke GmbH aus Lübeck.

Bio-Plas­tik, bio­lo­gisch abbau­ba­re Ver­pa­ckun­gen und neue Ver­pa­ckungs­ideen waren die The­men der viel beach­te­ten Son­der­schau “Future­Lab”. In meh­re­ren Arbeits­grup­pen ent­wi­ckel­ten Design-Stu­den­ten “live” vor Ort inno­va­ti­ve Ideen und Ent­wür­fe für Lebens­mit­tel- und Getränke-Verpackungen.

Die Son­der­schau Robo­tik-Pack-Line 2012 demons­trier­te, wel­che Poten­zia­le Robo­tik für die Her­stel­ler von Lebens­mit­teln und Geträn­ken eröff­nen. Gezeigt wur­de die hygie­ni­sche Ver­pa­ckung von Frisch­fleisch, die Sekun­där­ver­pa­ckung und Palet­tie­rung von Lebens­mit­teln und die hygie­ni­sche Abfül­lung von Flüssigkeiten.

Die nächs­te Anu­ga Food­Tec fin­det vom 24. bis 27. März 2015 statt.

Quel­le: : www.anugafoodtec.de oder www.anugafoodtec.com